大运河紫檀博物馆展藏品征集公告

大运河紫檀博物馆是献礼2022年亚运会的文化项目之一,它的使命是向全球展示优秀的中国传统文化,展现大国工匠的精神风采。

为了进一步丰富博物馆的馆藏,完善藏品体系,为迎亚运做好基础工作,依据《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《博物馆藏品管理办法》等法律法规,自即日起面向全社会征集文物藏品,公告如下:

本次征集的展藏品,以紫檀的器物和文化为出发点,延展到中国古典家具领域,包括但不限于文献类、器物类、标本类等。

类别一:文献类

1.与紫檀和古典家具相关的书画、古籍、拓片、报刊、设计图纸、通知文书、信函等档案资料;

2.反映木作文化、家具文化相关的各类照片、胶片、拷贝、录像带、录音带、光盘等音像制品类;

3.国际性和全国性会议的讨论稿、论文集、科研报告、科研笔记等;

4.古今中外著名人士的著述、史料、手稿等。

类别二:器物类

与紫檀、古典家具、古建相关的古代、近现代文物,包括但不限于:

1.古建的构建:如木制牛腿、门窗、房梁等古建构件;

2.各个历史时期的珍贵紫檀器物,包括工艺品和家具;

3.各个不同产区有代表性的精品紫檀器物,包括工艺品和家具;

4.各个时期和地区的木作工具;

5.重要历史人物,包括政治家、军事家、思想家、科学家、文化名人、宗教人物等使用过的紫檀家居用品;

类别三:标本类

1.有代表性的各类木材标本;

2.各类木化石;

3.体现古代家具文化发展的重要物证;

4.体现古代紫檀家具发展的重要物证。

类别四:其它

与中国古典家具相关的周边器物,包括但不限于铜器、铁器、石器、骨角牙器、绘画、书法、雕塑、工艺品等美术作品。

征集方式

方式一:捐赠
博物馆永久留存和展示捐赠者的介绍及捐赠图文视频资料;

方式二:借展
以藏品拥有者的意愿为主,双方共同探讨借展时间。

征集要求

1.藏品来源合法;
2.藏品保存状态较好;
3.藏品归属权明确。

1.严格按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《中华人民共和国慈善法》《博物馆条例》等法律法规进行;

2.经过鉴选决定收藏后,将为捐赠文物的单位和个人颁发捐赠证书或收藏证书,并以适当方式予以铭记和奖励;

3.现不接受现场实物鉴定,请勿邮寄拟捐赠的实物,敬请理解。

欢迎机关、企事业单位、党派团体、院校、私人收藏家、广大市民踊跃捐赠,联系方式如下:

联系地址
杭州市江干区来福士T1天御42楼紫檀宫