杭州市政协党组副书记、副主席张仲灿一行调研大运河紫檀博物馆

2022年9月22日,第十一届杭州市政协党组副书记、副主席张仲灿,十一届市政协副主席谢双成,十一届市政协党组成员、副主席王立华,十一届市政协副主席周智林,市政协党组成员、副主席陈国妹,十一届市政协党组成员、秘书长金翔,市政协办公厅一级巡视员周定炎,市政协副秘书长孙建刚,市政协提案委主任杨建华,市政协提案委专职副主任周方一行调研大运河紫檀博物馆,实地考察业已正式开放的大运河紫檀匠心广场的运营情况及博物馆主体大楼的建设情况,拱墅区委书记李志龙,拱宸桥街道党工委书记钟鸣陪同考察。

张仲灿一行首先来到大运河紫檀匠心广场天成馆,参观正在展出的《寄情于物,格物致知——古典家具陈设中的人文意境》,体验凝辉堂、会贤厅、水云涧、汲古斋、博雅阁、聚仙厅、雅室、画禅室等中式传统空间的逸致雅趣。

大运河紫檀博物馆馆长李晓东为张仲灿一行悉数介绍广场内所展示红木家具的用材用料、工艺工法和布局陈设,并详细阐述博物馆整体的设计理念,同时汇报自博物馆主体建筑移交以来,进场装修过程中的建设细节,包括鲁班尺步道、谷林洞“森林奇境”、门楼上梁、“生命之树”、漕运图、多媒体演绎等的心路历程,对建设过程中予以博物馆帮助和支持的各级政府单位及领导表示衷心的感谢。

杭州市政协党组副书记、副主席张仲灿一行对大运河紫檀博物馆的建设运营工作予以高度肯定和期待,提出博物馆要加强对红木文化、大运河文化的利用和挖掘,深入研究、用好用活、转化创新,推动优秀传统文化如绵延不绝的大运河一般传承发展、焕发新光。

2022年9月25日