运河南:拱墅区“微改造,精提升” | “最美桥下空间”——大运河紫檀匠心广场

2022年拱墅区继续深入开展旅游业“微改造、精提升”行动,以“微小”改造,成就服务“细节”,给市民游客带来更多幸福感。

大运河紫檀匠心广场位于大运河畔、登云桥下,此空间原为城管办公仓储用地,后交由大运河紫檀博物馆一改往常灰败的面貌,打造为面向公众24小时开放的展馆,变身“最美桥下空间”。

有机融合,释放桥下空间

此前该场地环境脏乱,本次提升一改凌乱的沿河绿化带进行园林景观提升及灯光亮化,广场内增设了22个全景玻璃展柜,100余米连廊及28个通柜,以逾300米的“鲁班尺”步道贯通整个空间,完美融入周边的整体环境氛围。如今已设立天成馆、天工馆、匠心街及阅木连廊,集结来自五洲四海的手工艺大师,打造手工技艺与非遗文化的展示与交流平台传承匠心、执着匠艺、追求匠境,以此致敬古往今来的每一位匠人。

广场外围改造前后对比

大运河紫檀匠心广场·天成(馆)

大运河紫檀匠心广场·天工(馆)

大运河紫檀匠心街

阅木连廊

创新改造,主客共享新空间

登云桥下空间经本次的开发利用,将文化传播融入社区生活场景、将公共空间转型为博物馆的场景延伸,在此打造手工技艺和非遗文化的展示与交流平台,探索建成不打烊的“24小时博物馆”,致力成为一张运河畔的创意文化名片。不间断为市民提供高质量的展览和活动,引领市民感受博大精深的中国传统文化、木作文化,激发群众的文化热情。

服务提升,展柜24小时呈现

作为公共文化空间,广场内每日早7时至晚23:30时均向所有市民免费开放、全年无休,面向道路的透明展柜24小时呈现,市民可随时前来参观展览、欣赏展品、参与活动。此外,在广场内配备有专业讲解员,免费提供讲解、传播优秀中国传统文化,助力市民更好地享受文化生活。

“微改造、精提升”带给大运河紫檀匠心广场的不单单是建筑外观上的提升,更是让广场的整体氛围和游客体验更上一层楼,提升了市民游客的幸福感。

来源:区域发展科

2022年12月9日