国际博物馆日,中国大运河紫檀博物馆再获“殊荣”

第十一届中国(浙江)工艺美术精品博览会暨第七届浙江省工艺美术大师颁证大会近日于浙江绍兴国际会展中心盛大举行。

中国大运河紫檀博物馆馆长李晓东先生在此次大会中被授予“浙江省工艺美术大师”荣誉称号同时其团队作品《岁岁安康大圆桌》荣获“第十一届中国(浙江)工艺美术精品博览会金奖”。

《岁岁安康大圆桌》获奖证书

“家顺 人安 万事兴”

作品通体檀香紫檀制作,用料达二十吨。以“岁岁安康”为主题,辅之中国传统文化中的“二十四节气”,喻意“四季轮回,生生不息”,用古典美学的深厚底蕴赋能现代生活场景,“家顺、人安、万事兴”的美好生活价值传递于世。

“福从孝中来”

作品采用“同心圆”式桌面,中心设有整个“福宅”建筑群的木制微雕模型。桌面转盘采用无缝拼接工艺,将近万个“步步高”纹样以榫卯形式拼接而成。桌面边缘被均等划分为二十四块区域,依次雕有展现中华传统美德“孝文化”的故事,并配以具有中国传统文化代表性的十二生肖图。营造出以“福”为中心,“孝”环绕在其侧的画面,展示“福从孝中来”的儒家思想,以古典经世文化为内涵,辅之匠心工造,表达出希望后辈孝敬双亲,受到“福”的眷佑,人生继而顺遂圆满。

“团结和睦 家族繁荣昌盛”

作品配有二十四把“福寿延年”靠背椅。搭脑处采用深雕、镂空雕等东阳木雕技艺,将“五蝠”、螭龙、八吉纹生动刻画,望“后辈团结和睦,家族繁荣昌盛”。靠背板做百宝嵌工艺,用以玉石镶嵌百花,一展四季的欣欣向荣,同时也有“在新的一年里带来新的征程”之寓意。作品在每处细节的刻画中,以中华文化集大成之美德为辅,倾注了其对于可持续美好生活的愿景。

5月18日为国际博物馆日(INTERNATIONAL MUSEUM DAY),其2023年的节日主题为“博物馆、可持续性与美好生活(Museums, Sustainability and Wellbeing)”,旨在强调博物馆在增进人的福祉和推进社区可持续发展中的重要意义,将博物馆与人的身心健康、全面发展及社会的团结包容结合起来。

大运河紫檀博物馆顺应主题,以传递中式美好生活理念为宗旨,专注于中国古典家具,传承创新新木作文化及紫檀文化,意在推动中国优秀家具文化艺术发展,将传统匠心工艺与现代美好生活理念与之结合,在保护文化遗产的同时传递中式古典美学的价值温度。

2024年1月31日